사용 기능
- 오븐
- 1단
부속품
- 법랑접시
- 석쇠
재료
- 고구마 3개(300g)
요리방법
1. 고구마 씻기
2. 고구마 껍질 벗기고 내열용기에 담기
3. 법랑접시에 석쇠를 놓고 내열 용기를 올려 1단에 넣기
4. 광파오븐 수동요리 <레인지>에서 5분간 익히기
5. 익힌 고구마를 손가락 두께로 도톰하게 자르기
6. 법랑 접시에 종이 호일을 깔기
7. 간격을 두며 고구마 올리기
8. 법랑 접시를 1단에 넣고 광파오븐 수동요리 <오븐>에서 90도로 120분 설정 후 시작
9. 60분이 지났을 때 고구마를 뒤집고 계속 조리
10. 구워낸 고구마 말랭이를 식히기
후기
광파 오븐을 보다 잘 활용하고자 하니씩 기능을 배워가려 합니다.
광파 오븐을 활용한 첫번째 요리(...)는 고구마 말랭이입니다.
요리라는 말을 써도 될까 싶을 정도로
재료는 고구마만 있으면 되고,
과정도 까다롭지 않았습니다.
그러니까 첫번째 요리로 선택한거긴 해요.
저는 고구마 600g가량을 한 번에 깎았는데
광파오븐의 법랑 접시 한 판을 채우고 조금 남아버렸네요.
대략 고구마 400g 전후면 한 판 딱 채울 것 같네요.
LG ThinQ 어플의 광파 오븐 레시피에는 90도로 120분이라고 써 있었는데,
제 오븐에는 100도 아래로는 내릴 수 없더라고요.
핸드폰 어플로 입력했으면 달랐을까 싶습니다.
저는 100도로 60분에 한 번 뒤집어서
총 120분 데웠습니다.
레시피보다 온도가 높았기에 시간을 조금 짧게해야 했나 싶긴 하지만,
먹어보니 나쁘지 않았어요.
원래 의도였던 강아지 간식으로서도 아이가 맛나게 먹어줄까 싶었는데,
사진을 제대로 찍을 수 없을정도로 낚아채가더라고요.
만드는 것이 어렵지 않았기에 앞으로 종종 만들어볼만할 것 같고,
만들어보면서 저에게 맞는 최적의 레시피로 조금씩 수정해봐야겠습니다.